入園前のよくあるご質問にお答えしています。

小規模認可保育園について

• 小規模認可保育園とはなんですか?
    小規模認可保育園とは、2015年4月施行の「子ども・子育て支援法」により認められた「認可保育所」です。
    基準によりA型からC型まで分かれており、クララ保育園はB型、クララふたば保育園はA型で、どちらも0~2歳児19名が定員の保育園です。
    認可保育園への入所申し込みに関しては、各自治体が受け付けています。
    また保育料は自治体ごとに定められており、子どもの年齢と、原則、保護者の市民税額により決定されます。保育料について気になることがございましたら、事前に守山市役所保育幼稚園課にご相談ください。
  • クララ保育園・クララふたば保育園は
    どんな小規模認可保育園ですか?
    両園とも0~2歳児の19名定員の小規模保育園なので、大きな保育園と比べると行事も少なく、ゆったりとした雰囲気が特徴です。3歳以上児がいないので、2歳児クラスになると大きな年齢の友達の姿をみて憧れたり、真似をしてみたりする機会がないことを心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、内面が膨らむ2歳児までの時期を、一人ひとりの個性や状況に合わせてゆっくりと過ごせるので、小さな集団で過ごす良さがあります。
    また2歳児に関しては、近隣の保育園や連携保育園などとの交流をしながら子どもたちが同年齢の友達と遊んだり、年齢が上の友達の様子を見たりする機会をもち、3歳児での転園後の生活もスムーズに入れるよう配慮しています。

その他のよくあるご質問

• 見学はできますか?
    随時行っておりますので、お電話でお問い合わせください。
  • 食物アレルギーの場合、除去対応頂けますか?
    お子様の状況に合わせて除去対応をしておりますが、医師による診断書(保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表)の提出が必要です。
  • 休園日はいつですか?
    日祝日と年末年始(12月29日~1月3日)に休園しています。
  • 保育協力日はありますか?
    お盆、3月31日は協力日を設けております。
  • 延長保育はありますか?
    保護者様のお仕事の状況により、延長保育を受け付けております。
    延長料金が発生致しますので、詳しくはお電話でお問い合わせください。
  • 服装に指定はありますか?
    ございません。着脱しやすく動きやすい服装で登園してください。
  • 入園にあたり、購入する物品等はありますか?
    連絡ノート、カラー帽子(1歳児~)をご購入頂きます。また、日本スポーツ振興保険にご加入頂きます。
  • 一時保育は行っていますか?
    現在は行っておりません。
  • 入園するにはどうすればよいですか?
    守山市役所(保育幼稚園課・Tel 077-582-1129)までお問い合わせください。
  • 保育料はどのくらいかかりますか?
    保護者様の所得に応じで守山市が決定します。
  • 子どもが使用したオムツは持ち帰りますか?
    便や尿に異常があり病気の疑いがある場合は、保護者様にお返しさせて頂きます。(基本的には園で処分致します。)
  • 慣らし保育はありますか?
    初めての集団生活ですので、お子様の様子を見ながら進めてまいります。保護者様のお仕事も考慮させて頂きますので、ご相談ください。
  • 母乳は預かって頂けますか?
    母乳を安全に保管できる設備がない為、感染予防の観点から母乳はお預かりできません。
  • 汚れた衣服は洗って頂けますか?
    体液(尿・便・嘔吐物・血液)などによって汚れた衣服は、感染予防の観点から園では洗わずお迎え時にお渡しさせて頂きます。
  • 好き嫌いが多くて心配です。
    お子様の状況から、無理なく進めさせて頂きます。量の調節をしたり季節の野菜を育ててみたり、お友達との関わりの中で食事をすることが楽しいと思えるような保育を目指しています。
  • 子育てについての悩みをご相談できますか?
    いつでもお電話でお問い合わせください。子育て支援の一環として月1回「子育て広場」も開催していますので、ぜひご利用ください。
入園についてのご相談などご不明なことが
ございましたら
お気軽にご連絡ください。
所在地などの詳細もこちらです。